研究方向  /  RESEARCHS
  • 平原河流水沙动力学

    平原河流水沙动力学

    (1)植被水流水沙运动
    植物是平原河流的重要特征之一,植物存在会对河流水沙运动、河床阻力等产生明显影响。对植被水流阻力分区特性、流动分区特性、紊流拟序结构、泥沙输移特性深入研究。
    (2)沙波床面水沙运动
    平原河流床面形态复杂,与紊流结构、水流阻力和泥沙输运有密切联系,对沙波床面附近水流结构特性和泥沙颗粒的运动特性进行研究,研究床面沙波附近紊流拟序结构,揭示不同床面形态对紊流拟序结构的影响机理......

  • 河网水沙运动对污染物输运作用

    河网水沙运动对污染物输运作用

    (1)水沙运动与污染物的作用机理
    从微观到宏观,对水沙运动和污染物之间作用机理进行研究,主要分为泥沙颗粒与污染物微界面动力学,水动力条件下泥沙与污染物界面动力学,河床边界条件(平床、沙波和植被)对泥沙携带污染物在水沙界面迁移转化的影响。
    (2)平原河网水沙过程对污染物输运的作用规律
    河道内水流和泥沙是污染物迁移转化的主要载体,研究污染物的多介质赋存与污染特征,揭示泥沙和污染物在河道水和河床间......

  • 河网水沙运动模拟

    河网水沙运动模拟

    (1)研究微观尺度单颗粒泥沙运动及泥沙表面形态对污染物吸附/解吸过程的数学模拟方法;建立水沙与污染物动态耦合模型。
    (2)研究提高流域尺度二维水沙数学模型计算精度的方法,研究实现数学模型与物理模型复合模拟的方法。
    (3)利用平原地区水闸、泵站、湖泊、行蓄洪区等工程体系,发展多目标水力调控理论方法,实现水动力时空特征的再构造,研究建立平原河网多目标水力调控模拟系统。

  • 流域尺度防洪工程体系多目标协同调控

    流域尺度防洪工程体系多目标协同调控

    (1)流域尺度防洪-供水-生态多目标调控模式研究
    以淮河流域为例,研究流域防洪工程体系与供水和水生态修复需求间的关系;构建先验知识智能识别与水动力模拟相耦合的多目标调控模式;研究不完全信息支撑下淮河防洪工程体系防洪-供水-水生态多目标联合调控风险决策方法。
    (2)河网系统多元扰动下的水动力特征研究
    辨识全流域河网水流的扰动因素,定量分析闸坝群、行蓄洪区、河道水系整治等不同扰动源组合下水流运动......

  • 河道治理适应性研究及水安全风险评估

    河道治理适应性研究及水安全风险评估

    (1)对河流涉水工程及水安全现状进行调查,主要涉水工程建设及运行管理现状、工程效益;分析水沙特性及对河流治理新需求。
    (2)选取水安全评价指标,筛选水安全典型影响因子,进行水安全评估指标及阈值界定,确定评价指标权重,界定水安全评估指标阈值。
    (3)对河流治理适应性及水安全进行评估研究,建立水安全风险分析评估模型,构建全面系统的水安全评价体系。