研究方向详情  /  RESEARCHS 
平原河流水沙动力学
来源: | 作者:111project-Hohai | 发布时间: 2017-08-03 | 1077 次浏览 | 分享到:



1)植被水流水沙运动


植物是平原河流的重要特征之一,植物存在会对河流水沙运动、河床阻力等产生明显影响。对植被水流阻力分区特性、流动分区特性、紊流拟序结构、泥沙输移特性深入研究。



含植物河道



2)沙波床面水沙运动



平原河流床面形态复杂,与紊流结构、水流阻力和泥沙输运有密切联系,对沙波床面附近水流结构特性和泥沙颗粒的运动特性进行研究,研究床面沙波附近紊流拟序结构,揭示不同床面形态对紊流拟序结构的影响机理。



沙波床面



3)地表水与潜流带的水沙耦合运动



结合地表水
-地下水运动耦合数学模型,开展潜流交换机制和物质输运机理研究;上覆水、悬沙与潜流带中孔隙水的运动时间尺度相差很大,现在的潜流交换模拟多集中在半耦合状态,如何有效地针对河床界面上下的水动力和污染物迁移转化过程进行全耦合模拟。




地表水与地下水相互作用




4)河网交汇流


平原河网河道纵横交错,交汇流是河网的主要特征。研究不同汇流比情况下交汇流区域的水流结构和紊动特性、水沙运动特征和床面形态。



河道汇流