科教资源  /  SCIENCE AND EDUCATION RESOURCES 
江、河是怎么定义和区分的?(转载)
来源: | 作者:111project-Hohai | 发布时间: 2017-07-29 | 1293 次浏览 | 分享到:
江和河的区别: 就其源流而言,在古代,“河”是黄河的专称,“江”是长江的专称,后来才演变为河流的通称。变成通称之后,北方只用“河”,北方的“什么什么江”一定是很晚才有的(汉语)名字。所以北方的河有大有小。南方用“江”兼用“河”,所以南方的大河流叫“江”,小河流叫“河”。对于南方而言,“河”是外来词。这说明中国南方的吴越楚文化受了北方中原的夏文化的极大影响。据历史比较语言学家的研究,“江”字跟南亚语有关,可能是南亚语的底层,意思是,古代中国南方人是说南亚语的(国内的佤语,国外的柬埔寨语就属于南亚语),后来被说汉语的人同化了,但是保留了原来语言的一些成分,就叫底层。这个观点许多人接受了。

江和河的区别:


       就其源流而言,在古代,“河”是黄河的专称,“江”是长江的专称,后来才演变为河流的通称。变成通称之后,北方只用“河”,北方的“什么什么江”一定是很晚才有的(汉语)名字。所以北方的河有大有小。南方用“江”兼用“河”,所以南方的大河流叫“江”,小河流叫“河”。对于南方而言,“河”是外来词。这说明中国南方的吴越楚文化受了北方中原的夏文化的极大影响。据历史比较语言学家的研究,“江”字跟南亚语有关,可能是南亚语的底层,意思是,古代中国南方人是说南亚语的(国内的佤语,国外的柬埔寨语就属于南亚语),后来被说汉语的人同化了,但是保留了原来语言的一些成分,就叫底层。这个观点许多人接受了。

       在古代“河”指的只是黄河,“江”指的只是长江,其他的就叫“水”,像汉水、渭水、洛水等等。后来由于黄河水含泥沙多呈黄色就叫“黄河”,而长江因为是我国最长的河流就叫“长江”,江和河就成了河流的统称。字典对江的解释是大河,不过从分布上看中部的河流好像都叫河,像淮河、渭河、海河等等,而叫江的最要分布在长江以南和东北,像钱塘江、珠江、松花江、黑龙江等等,当然也不绝对。江——较大的河,如长江、黑龙江、松花江等。河——通指一般的水道,其定义为“在重力作用下,经常或间歇地沿着线形伸展的凹地流动的天然水体”。通常可分为河源、上游、中游、下游和河口五个部分。我国仅次于长江的黄河,流域面积为75万平方公里,年平均流量为 482亿立方米。可见“河”并非专指小江,或小的河流。湖——陆地表面比较宽阔的洼地积水而成的水体。按成因可分为构造湖、火口湖、堰塞湖、冰川湖、岩溶湖、泻湖、牛轭湖、风蚀湖和人工湖等。按含盐量的多少,可分为淡水湖、咸水湖盐湖等。按湖和河的关系又可分为内陆湖和外流湖。如太湖、鄱阳湖、兴凯湖和青海湖等。江:一般是中国南方对水道的称呼。如长江、珠江、湘江等。河:一般是华北地区对水道的称呼。如黄河、渭河、淮河。但东北又称其为江。如松花江、嫩江等。地理书上说,世界上有四条大河,依次是:亚马逊河,密西西比河,长江,尼罗河。世界上最大的河都不叫江。查辞典:“河,天然的水道”。

      “江和河”。这是现代汉语词典对江与河作的诠释。但我想这只是语言学家依着习惯作的解释罢了,语言学最讲究尊重约定俗成。江的水流随季节变化较小,河的水流随季节变化较大。

江的定义:
        
1、大河的通称。例如:~山。~河。~天。~干(gān)(江边)。~心补漏(喻错过时机,补救已迟)。

       
2、特指中国长江。例如:~防。~汉。~淮。~左(古代指长江下游南岸地区,亦指东晋、宋、齐、梁、陈各代的全部地区)。~右(a.古代指长江下游北岸,淮水中下游以南地区;b.旧时江西省的别称)。~东(古代指长江下游南岸地区,亦指三国时吴国的全部地区)。~表(古代指长江中下游以南地区)。


河的定义:
       
1、水道的通称。例如:~道。~沟。~谷。~流。~滩。~沿。~鲜(供食用的新鲜河鱼、河虾等)。~港。~湾。~网。~运。内~。

       
2、特指中国黄河。例如:~套。~防。

        
3、指“银河系”。例如:天~。~汉。




上一篇:
下一篇: